Tingkatkan Taraf Ekonomi Komunitas Petani Rumput Laut di Kabupaten Bulukumba, Kolaborasi UIN Alauddin dan UMI Lakukan Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Kemitraan Universitas

• 22 Desember 2022

Tim pengabdian yang terdiri dari tim UIN Alauddin Makassar dan UMI Makassar melakukan pengabdian kepada masyarakat, program kemitraan universitas masyarakat terhadap pengembangan komunitas rumput laut di Kabupaten Bulukumba. Program merupakan amanat dari litapdimas Tahun 2022 Kemenag RI. Pelaksanaan kegiatan Workshop Pengolahan dan Pengemasan Olahan Rumput Laut menjadi Barang Bernilai Ekonomi dimulai tanggal 22-23 Desember 2022 yang bertempat dikelurahan Mariorennu, Kecamatan Gantarang, Kabupaten Bulukumba. Kegiatan tersebut diikuti oleh para masyarakat sekitar terutama masyarakat yang berprofesi sebagai petani rumput laut. Adapun rangkaian kegiatan workshop, dimulai pada pukul 13.00 - 17.00, dibuka oleh Muhammad Ikram Nur Fuady, S.H., M.H. selaku ketua tim pengabdian sekaligus salah satu dosen dari fakultas syariah dan hukum universitas islam negeri alauddin makassar, serta turut hadir para narasumber hebat diantaranya Mega Fia Lestari, M.Sc dan Nurul Hulwanita Sharfina, S.H.

Kegiatan workshop tersebut mengangkat tema “pengolahan dan pengemasan produk rumput laut menjadi cemilan yang bernilai ekonomi”. salah satu faktor keberhasilan dari terlaksananya kegiatan workshop tersebut dikarenakan antusiasme masyarakat yang sangat tinggi. Harapan setelah terlaksananya kegiatan workshop ini, dapat membuka wawasan para petani rumput laut untuk mengembangkan dan mengolah rumput laut menjadi cemilan yang memiliki nilai ekonomi tinggi.