Kegiatan Pengabdian Masyarakat (Service Learning) di Labuang Bajo, Nusa Tenggara Timur

• 19 Juni 2023

NUSA TENGGARA TIMUR, HUKUM.FSH.UIN-ALAUDDIN.AC.ID — Kegiatan Service Learning atau Pengabdian Masyarakat yang diselenggarakan oleh Program Studi Ilmu Hukum Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar yang bertempat di Sekolah MTs Negeri 2 Manggarai Barat tepatnya berlokasi di Jl. Puncak Waringin, Labuan Bajo, Kec. Komodo, Kab. Manggarai Barat Provinsi Nusa Tenggara Timur pada tanggal 15 s/d 18 Juni 2023.

Kegiatan Service Learning atau Pengabdian Masyarakat ini mengambil konsep Penyuluhan Hukum Sekolah Ramah Anak. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Sekolah MTs Negeri 2 Manggarai Barat sendiri yakni Bapak Idris, S.Pd. sekaligus memberi sambutan, dan juga dihadiri Kepala Program Studi Ilmu Hukum yakni Bapak Dr. Rahman Syamsuddin, S.H., M.H. sekaligus memberi sambutan. Serta dalam kegiatan ini juga dihadiri oleh para Dosen dari perwakilan Program Studi Ilmu Hukum Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar.

Kegiatan Service Learning atau Pengabdian Masyarakat ini sendiri merupakan pelaksanaan serta pengamalan ilmu pengetahuan dan teknologi langsung pada masyarakat baik secara kelembagaan melalui kegiatan yang dilaksanakan kampus maupun yang dilaksanakan oleh para Dosen secara mandiri, serta memakai metode pelaksanaan yang sesuai dengan alur Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Instruksi Kerja.

Serta Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk Sekolah Ramah Anak dirangkaikan dengan beberapa games untuk menghibur serta memberikan sensasi senang serta me-rileks-kan para siswa/siswi tersebut, serta kegiatan ini merupakan upaya pengabdian masyarakat untuk mencegah adanya tindak kekerasan terhadap siswa/siswi dan warga sekolah lainnya dengan kerjasama serta suatu hubungan yang harmonis antar para siswa/siswi, para orang tua atau wali serta para guru, dan sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat dalam daerah tersebut terlebih pula pada kalangan anak-anak yang menjadi siswa/siswi, serta para guru disekolah MTs Negeri 2 Manggarai Barat tersebut. Dengan tujuan serta harapan dari kegiatan ini agar pihak sekolah mengerti situasi serta kondisi untuk melindungi serta memberikan suatu tempat yang nyaman bagi para siswa/siswi disekolah tersebut dan berupaya untuk menghindari suatu perilaku buruk (seperti; Diskriminasi, kekerasan fisik, serta perilaku buruk lainnya) terhadap para siswa/siswi sekolah MTs Negeri 2 Manggarai Barat tersebut.

Penulis                  : Jelly

Ketua Redaksi    : Muhammad Ikram Nur Fuady, S.H., M.H.