PODCAST Literasi Hukum Indonesia dengan Topik "Pancasila sebagai Weltanschauung"

• 10 Januari 2023

GOWA, HUKUM.FSH.UIN-ALAUDDIN.AC.ID — Tampil kembali Podcast yang tentunya selalu mengundang pembicara yang ahli dalam bidangnya tersendiri, dalam Podcast kali ini mengangkat tema serta membincangkan hal menarik mengenai isu yang berkaitan dengan Pancasila, yakni “Pancasila sebagai Weltanschauung (Dasar Negara)”. Podcast ini diposting pada 9 Januari 2023, dan ditayangkan dalam Channel YouTube Hukum UIN Alauddin.

Pada perbincangan hangat kali ini dibuka oleh salah seorang Dosen Program Studi Ilmu Hukum yang masih muda dan sangat berenergik, yaitu Bapak Tri Suhendra Arbani, S.H., M.H. selaku Host dalam Podcast kali ini, serta ditemani Pembicara yang ahli dalam bidang Pancasila dan sebagai salah satu Tokoh Nasional yakni Bapak Dr. Muhammad Sabri, M.Ag. yang saat ini diamanahkan sebagai Direktur Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), yang hadir menemani perbincangan dalam Podcast Literasi Hukum Indonesia yang dibuat oleh Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Syari’ah dan Hukum (FSH), Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar.

Dalam Podcast ini membincangkan isu yang sangat menarik mengenai Pancasila sebagai Weltanschauung atau dikatakan sebagai Dasar Negara Indonesia. Beliau juga memberikan gambaran mengenai Ideologi Pancasila, beliau mengatakan bahwa Ideologi Pancasila sendiri merupakan salah satu sepakat nilai tentang keyakinan, pengetahuan bahkan tentang tindakan untuk menggiring konsolidasi kekuatan itu dalam meraih cita-cita nasional suatu bangsa. Cita-cita bangsa Indonesia sendiri tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 yakni Merdeka, Bersatu, Berdaulat, Adil, dan Makmur. Inilah posisi Pancasila sebagai Ideologi bahwa bagaimana mengkonsolidasi agar Dimensi Keyakinan itu termasuk Pancasila, kemudian Dimensi Pengetahuan, serta Dimensi Tindakan menyatu dalam meraih cita-cita Nasional bangsa Indonesia.

Harapan dibuatnya Podcast ini agar kajian hukum dapat lebih meningkat lagi, serta kita dapat mengetahui seberapa Urgensikah mengenai Pancasila sebagai Pancasila sebagai Falsafah Hidup Bangsa, Pancasila sebagai Ideologi Bangsa, serta Pancasila sebagai Dasar Negara.

Selamat menyaksikan dalam Channel YouTube Program Studi Ilmu Hukum.

Penulis                 : Jelly

Ketua Redaksi   : Muhammad Ikram Nur Fuady, S.H., M.H.